Disfagia

El término disfagia significa «dificultad para deglutir». Es la imposibilidad de que los alimentos o los líquidos pasen con facilidad desde la boca hacia la garganta y luego bajen por el esófago hacia el estómago durante el proceso de deglución; los trastornos de la deglución son de alta incidencia en diferentes cuadros neurológicos tales como las enfermedades cerebrovasculares, parálisis cerebral, enfermedades degenerativas, traumatismo encéfalocraneano entre otras, y puede presentarse en cualquier momento de la vida.

En los últimos años ha aumentado la demanda por atención profesional para personas con disfagia, tanto para su diagnóstico como para su tratamiento es por ello que la Fundación Universitaria María Cano ofrece el Diplomado en Disfagia como una innovadora alternativa de cualificación para estudiantes y profesionales de fonoaudiología que busquen perfeccionar sus habilidades en la intervención de la función oral-faríngea y sus desórdenes.

Plan de estudios
Duración: 120 Horas
Valor: $3.097.000
Dirigido a: Estudiantes y profesionales de fonoaudiología.
Teléfonos: 402 55 61

Informes

¿Desea más información sobre este programa?






    Objetivo general

    Adquirir las herramientas teórico – prácticas para el abordaje y trabajo interdisciplinario en el manejo de la disfagia

    Objetivos específicos

    Comprender la Anatomofisiología de la deglución como base para identificar las diferentes alteraciones que se presentan en el proceso de la alimentación.
    Conocer las características de la disfagia infantil y adulta, sus múltiples causas y consecuencias.
    Adquirir habilidades para la evaluación clínica del paciente con disfagia.
    Desarrollar habilidades para la intervención clínica del paciente con disfagia.

    MALLA CURRICULAR

    Plan de Estudios

    Contenido programático

    Anatomofisiología de la deglución

    • Anatomía de la deglución
    • Anatomofisiología de la deglución
    • Organización Neuromotriz de la deglución
    • Desórdenes de la deglución neuromusculares y anatómicos

    Disfagia en niños y adultos

    • Deglución
    • Causas infecciosas de disfagia
    • Trastornos de la deglución en niños
    • Diagnóstico diferencial de la disfagia en niños
    • Causas neoplásicas de la disfagia
    • Causas traumáticas de disfagia
    • Causas diversas de disfagia
    • Paciente adulto
    • Disfagia en el adulto causada por déficit neurológicos

    Evaluación en disfagia

    • Valoración de la deglución en niños
    • Valoración de la deglución en adultos
    • Diagnóstico por imagen

    Intervención en disfagia

    • Tratamiento de la disfagia en pacientes pediátricos
    • Atributos de alimentos y líquidos
    • Estimulación de la función buco motora y deglutoria
    • Intervención conductual en desmedro