Nutrición y Dietética Medellín

Pregrado Nutrición y Dietética – Medellín

¿Qué es Nutrición y Dietética?

El programa de Nutrición y Dietética de la Fundación Universitaria María Cano busca formar profesionales íntegros e integrales, éticos, lideres, autónomos, con pensamiento crítico, compromiso social y visión glocal, expresada en la capacidad de mejorar las problemáticas alimentarias y nutricionales de la región, el país y el mundo, basados en la evidencia, la innovación y el emprendimiento; con altos estándares de calidad técnica y humana.

Plan de estudios

Pregrado Nutrición y Dietética
Título que otorga: Nutricionista Dietista
Modalidad: Presencial
SNIES: Medellín: 111556 
Registro calificado: Resolución 009370 del 7 de junio de 2023
Vigencia: 7 años
Valor 2025: $9.254.018 semestre
Ciudad: Medellín
Duración: diez semestres
Número de créditos del programa: 169
Periodicidad de admisión: semestral

Perfil profesional

El profesional en Nutrición y Dietética egresado de la María Cano se caracterizará por ser un ciudadano con una actitud ética, responsable y reflexiva frente a las consecuencias e incidencias de su actuar profesional; líder en la implementación de acciones que propendan por la defensa del derecho humano a una alimentación y nutrición adecuada de individuos y comunidades, especialmente de la tercera edad y de personas con discapacidad; con alta capacidad de resiliencia y de trabajo interdisciplinario, transdiciplinario y en equipo; buen manejo de segunda lengua, conocimientos tecnológicos y actitud hacia la innovación y el emprendimiento. Contará con habilidades y competencias para entender la nutrición y su relación con los estados de salud y bienestar junto con sus determinantes como procesos dinámicos que definen el estado nutricional y de desarrollo de las personas o grupos de personas, capacitándolo para ser y formar parte de un equipo interdisciplinar en los escenarios de actuación profesional como salud, educación, laboral, comunitario, académico e investigativo; donde el uso de la tecnología y los procesos de inclusión y transformación social transversalizan su quehacer.

El Nutricionista Dietista de la Fundación Universitaria María Cano, será un profesional con competencias, habilidades y actitudes suficientes para identificar las necesidades nutricionales de la población, evaluar el estado nutricional de las personas de acuerdo con el curso de vida y hacer las recomendaciones apropiadas para los individuos y las comunidades. Podrá desempeñarse en el ámbito de los servicios de restauración colectiva, brindar atención integral a la población, especialmente a grupos vulnerables como mujeres gestantes, lactantes, niños menores de 6 años, adultos mayores y personas con discapacidad; a través de la promoción de hábitos alimentarios y estilos de vida saludables. Además, se centra en el tratamiento dieto terapéutico y nutricional de pacientes con condiciones de salud crónicas como obesidad, diabetes, hipertensión arterial, dislipidemia, insuficiencia renal, entre otras.

Requisitos de admisión aspirante nuevo pregrado Presencial y Virtual

Para ingresar a cualquiera de los programas de pregrado que ofrece la María Cano, el aspirante nuevo debe realizar el siguiente procedimiento:

  1. Diligenciar el formulario de inscripción en línea
  2. Realizar el pago de derechos de inscripción pregrado $141.144
  3. Cargar en la plataforma al finalizar el formulario de inscripción, los siguientes documentos uno a uno (en formato PDF) tal como se indicará al final:
  • Fotocopia del acta de grado de bachillerato o del diploma, si aún no ha culminado el grado 11 certificado de estudio en original, emitido por el colegio con vigencia no mayor a un mes.
  • Resultado de las pruebas ICFES (Saber 11), si no cuenta con los resultados puede anexar la citación a la prueba.
  • Una fotocopia legible del documento de identidad (ampliada).
  • Una foto tamaño 3×4, fondo azul claro.
  • No se reciben documentos de manera física a menos que durante el proceso de admisión se requieran.
  1. Imprimir formato para pago de la inscripción al finalizar la inscripción en línea o realizar pago mediante PSE.

*La Fundación se reserva el derecho de admisión y de asignar los horarios de estudio a los estudiantes.

MALLA CURRICULAR

Plan de Estudios

Semestres

Créditos

Matemáticas I 2
Competencias comunicativas 2
Epistemología 2
Cátedra María Cano 2
Introducción a la salud 2
Morfofisiología I 3
Desarrollo humano 2
Introducción a la nutrición 1
Biología y microbiología 2
TOTAL 18

Créditos 18

Créditos

Matemáticas II 2
Gestión TIC 2
Lectura crítica 2
Psicología del desarrollo 2
Bioquímica I 3
Morfofisiología II 3
ICEAN I 2
Evaluación del estado nutricional I 2
TOTAL 18

Créditos 18

Créditos

Estadística 2
Ética 2
Geopolítica 2
Bioquímica II 3
Salud pública 4
ICEAN II 2
Evaluación del estado nutricional II 2
TOTAL 17

Créditos 17

Créditos

Fundamentos de investigación 2
Electiva I 2
Epidemiología 2
Tecnologías de innovación en salud 2
Nutrición comunitaria 2
Dieto terapia del embarazo y la lactancia 3
Alimentos de origen animal 2
Laboratorio de alimentos de origen animal 2
TOTAL 17

Créditos 17

Créditos

Formulación de proyectos 3
Competencias ciudadanas 2
Discapacidad e inclusión 2
Derecho progresivo a la alimentación 2
Alimentos de origen vegetal 2
Laboratorio de alimentos de origen vegetal 2
Dieto terapia del niño y el adolescente 3
Interacción droga nutriente 2
TOTAL 18

Créditos 18

Créditos

Evaluación de proyectos 3
Seguridad y salud en el trabajo 3
Planeación alimentaria y nutricional 2
Leches y bebidas no alcohólicas 2
Laboratorio de leches y bebidas no alcohólicas 2
Dieto terapia del adulto 3
Gerencia y operación de servicios de restauración colectiva I 3
TOTAL 18

Créditos 18

Créditos

Innovación y creatividad 3
Práctica I: procesos comunitarios 4
Gerencia y operación de servicios de restauración colectiva II 3
Dieto terapia del adulto mayor 3
Nutrición en situaciones de discapacidad 2
Nutrición del deportista I 3
TOTAL 18

Créditos 18

Créditos

Emprendimiento 3
Administración de servicios de salud 2
Mercadeo aplicado a la industria de alimentos 2
Nutrición del deportista II 3
Práctica II: nutrición comunitaria 4
Trastornos de la conducta alimentaria 2
Línea de profundización I 3
TOTAL 19

Créditos 19

Créditos

Electiva II 2
Práctica III: gerencia y operación de servicios de RC y clínica I-materno infantil 8
Línea de Profundización II 3
TOTAL 13

Créditos: 13

Créditos

Electiva III 2
Práctica IV: clínica II- hospitalización, urgencias y cuidados intensivos 8
Línea de profundización III 3
TOTAL 13
TOTAL CRÉDITOS PROGRAMA 169

Créditos: 13

MODELOS DE ATRACCIÓN SELECCIÓN Y ENGAGEMENT  DE TALENTO HUMANO

 

Diseño y Análisis De Cargos: análisis, revisión y descripción de diseño de perfiles y levantamiento de procesos de cargos.

Proceso de Selección: Diseño de modelos de selección y/o selección de talento cualificado acorde a las características de la organización.

Procesos de adaptación: inducción y, reinducción: Implementación del proceso de inducción, documentación, diseño de presentación con información institucional.

Fidelización del talento humano: Estrategias y aplicación de instrumentos de fidelización, permanencia organizacional y generacional.

Asesoría de instrumentos de valoración de potencial humano: Asesoría Aplicación, análisis e informes de pruebas psicométricas.

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DISEÑO Y ARQUITECTURA ORGANIZACIONAL

Identificación de Valores, Cultura y Clima organizacional: la medición realizada a través de técnicas de evaluación, para identificar la percepción de colaboradores de la organización, busca la alineación de la planeación estratégica para el cumplimiento de los objetivos empresariales.

 

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COMPENSACIÓN, CALIDAD DE VIDA Y BIENESTAR LABORAL

Políticas de Bienestar laboral: elaboración del programa de Bienestar laboral documentación del proceso, y cronograma de actividades a desarrollar.

 

 

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GESTIÓN DEL DESEMPEÑO

Evaluación de gestión del desempeño: Mi desempeño en el servicio, proceso de valoración dinámico, técnico y humano del personal, que permite el mejoramiento en los procesos, y lograr acuerdos que confirmen el cumplimiento de funciones, metas y resultados.

Mapa de talentos:  Identificación, promoción de cargos y  movilidad de talento para gestionar las personas.

Modelo de gestión por competencias:La Molécula Organizacional”, es la construcción del ADN empresarial que Identifica las competencias técnicas y transversales de la empresa.

Análisis de Actividades “JHN: Examina las diferentes funciones de un cargo, enmarcándolas en las labores realizadas y el tiempo invertido en la ejecución de las mismas,  esto permite determinar con mayor precisión la demanda real de estas, en coherencia, importancia y prioridad del cargo objeto de estudio.

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GESTIÓN DE RIESGO PSICOSOCIAL

Aplicación de batería de riesgo psicosocial, análisis, e Intervención: sensibilización e intervención en factores de riesgo psicosocial Res 2646 de 2008. SG-SST Res 2404 de 2019.

Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo SG-SST: diseño del sistema de seguridad y salud en el trabajo, Implementación, acompañamiento en SG-SST.

  • Formación para Comité de convivencia laboral y Comité Paritario de Seguridad y Salud en el Trabajo.
  • Formación de promoción y prevención de adicciones.
  • Formación de promoción y prevención en el uso de EPP

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GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO Y APRENDIZAJE ORGANIZACIONAL

El conocimiento un valor intangible en la organización: Proceso de identificación, compilación, evaluación y almacenamiento de información, a través de la transferencia de conocimiento y el aprendizaje organizacional.

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